О возможности использования жира для парентерального питания хирургических больных
(обзор отечественной и зарубежной литературы)
Доктор биологических наук И.Г. Андрианова
Из лаборатории по изучению препаратов крови и кровозаменителей (зав.-проф. Л.Г. Богомолова) Ленинградского научно-исследовательского ордена Трудового Красного Знамени института переливания крови (научн. руковод. проф. А.Н. Филатов).
Вестник хирургии им. И.И. Грекова 1963
Оглавление:
Одним из важных моментов, обеспечивающих успех лечения хирургических больных, является их питание до и после операции. В тех случаях, когда пища может быть дана через рот и процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте не нарушены, это не вызывает трудностей.
Однако нередко введение пищи через рот не может быть осуществлено и такие больные нуждаются в парентеральном питании.
Вопросу парентерального питания в настоящее время придается большое значение. Для этой цели широко используются белковые гидролизаторы и растворы аминокислот. Однако при всех положительных качествах белковые гидролизаторы обладают низкой калорийностью (15-20 калорий в 100 мл). Для увеличения питательной ценности гидролизаторов к ним добавляют глюкозу и спирт, в результате чего калорийность их повышается до 70-80 калорий в 100 мл.
Между тем установлено, что энергетические затраты больного в течение суток могут варьировать в пределах 1,200-1,800 калорий (в среднем 1,500 калорий). Поэтому совершенно ясно, что парентеральное питание будет полным только при условии одновременного введения в организм больного, наряду с белковыми гидролизатами, и высококалорийных веществ. Отсюда и возник вопрос о парентеральном введении жира как наиболее калорийного вещества (10 г жира дают 100 калорий).
Почему именно жир нужен пациентам?
В работе Edgner’a приводятся сравнительные данные по количеству различных растворов, используемых для парентерального питания, которое необходимо ввести в организм для получения 1500 калорий (см. таблицу). Из этих данных наглядно видно преимущество введения жировой эмульсии, а если учесть, что гидролизаты вводятся парентерально обычно капельным путем, это преимущество становится ясным.
В то же время ценность жиров для организма заключается не только в их высокой калорийности. Установлено, что многие жиры, особенно растительные, содержат физиологически необходимые жирные кислоты. К ним относятся такие высоконенасыщенные жирные кислоты, как ленолевая, линоленовая, арахидоновая, которые необходимы для ряда функций животного организма. Наиболее активной является линоленовая кислота, которая в организме переходит в арахидоновую (А.А. Величко, Б.И. Кадыков).
Однако вопрос о парентеральном введении жира долгое время не мог быть успешно решен. Первые исследования в этом направлении были предприняты в 1895 г. Leube, который поставил вопрос о повторных инъекциях жира с целью питания больного. Эта мысль возникла по аналогии с повторными инъекциями камфорного масла.
Наименование раствора ..... Содержание калорий в 1л раствора
5,5% глюкозы …25
30% …1230
Белковый гидролизат (3,3% аминокислот, 5%глюкозы и 5% спирта) …. 662
10-12% жировая эмульсия ….1000-2000
В 1935-1936 гг. в Ленинградском институте переливания крови для питания крайне истощенных больных применялись инъекции гуманоля. Расправленный гуманоль в теплом состоянии вводили под кожу в количестве 10 мл на инъекцию. Только у части больных было отмечено хорошее рассасывание введенного гуманоля и определенный терапевтический эффект, выражавшийся в прибавлении веса и улучшении общего состояния после 7-10 инъекций.
О первом успешном внутривенном введении эмульгированного жира как растворителя для камфоры и хинина сообщил Mansfeld в 1918 г.
Японские ученые (Nomure, Sato) одними из первых показали возможность внутривенных введений жировых эмульсий с целью парентерального питания больных. Они вводили высокодисперсные жировые эмульсии растительного масла и печеночного жира трески, стабилизированные добавлением яичного лецитина, нескольким сотням больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя введение такой эмульсии и не всегда давало одинаково хорошие результаты, эти данные модно было считать большим достижением.
В течение последующих лет проводились многочисленные работы, носившие экспериментальный характер, в которых решалась задача о возможности утилизации жира, введенного парентерально. Тестом, позволяющим доказать усвоение жира, служила выживаемость животных при диете, полностью лишенной жира. В результате многочисленных исследований были получены удовлетворительные результаты, что позволило высказаться за необходимость создания соответствующих препаратов жира - стабильных жировых эмульсий, так как широкое использование жира в парентеральном питании больных могло быть осуществлено только при условии получения устойчивой и нетоксичной жировой эмульсии.
Настоящий обзор касается достижений по получению и исследованию жировых эмульсий, их экспериментальному и клиническому применению.
К жировой эмульсии, применяемой для внутривенного введения, должны быть предъявлены особые требования: устойчивость, не токсичность, высокая концентрация и степень дисперсности жира, а также низкое содержание других веществ. Необходимость соблюдения каждого из этих условий диктуется тем, что устойчивость эмульсии необходима для возможности ее длительного хранения. Для того чтобы эмульсии с содержанием жира не менее 10%, так как в этом случае эмульсии должна быть такой, чтобы основное количество жировых частиц имело диаметр порядка 1 микрона и не более 3 микронов. В этом случае полностью исключается опасность жировой эмболии.
Содержание других веществ в эмульсии определяется, прежде всего, чистотой жира, а также количеством применяемых эмульгаторов. Жир, используемый для приготовления эмульсии, не должен содержать других жирорастворимых веществ (фосфолипидов, инозитфосфатидов, белков) и должен иметь постоянный состав.
Какой же жир пригоден для приготовления жировой эмульсии?
Из животных жиров может быть использовано только сливочное масло. Наиболее пригодными для этой цели являются растительные жиры-масла, которые, во-первых, как уже отмечалось, богаты высоко насыщенными жирными кислотами и, во-вторых, легче подвергаются эмульгированию. Проведенные работы по сравнительной оценке эмульсий, приготовленных из различных растительных масел (хлопкового, оливкового, рапсового, кокосового, кунжутного, кукурузного), не показали каких-либо преимуществ каждого из них (Meng, Freeman).
Для приготовления эмульсии необходимо применение эмульгаторов, среди которых наибольшее распространение получили очищенные фосфатиды сои.
Наибольшее распространение для промышленного получения жировой эмульсии получил метод, принцип которого заключается в том, что грубую эмульсию масла и эмульгатора в водном растворе пропускают под высоким давлением (4.000 фунтов/дюйм2) через специальный гомогенизатор; образующуюся при этом эмульсию фильтруют для отделения крупных глобул жира, разливают во флаконы и стерилизуют автоклавированием при Р=1,2 ат.
Из всех жировых эмульсий, предложенных к настоящему времени, производственный выпуск получил только американский препарат Lipomul, который подробно охарактеризован, детально изучен в эксперименте и довольно широко применен в клинике.
Изучение жировой эмульсии в опыте на животных.
Для изучения отсутствия токсичности жировой эмульсии проводились опыты на мышах и крысах, которым вводили целую эмульсию и ее составные части.
В результате было установлено, что жировая эмульсия является нетоксичной при введении 10-20 мл/кг. Гистологические изучения органов животных, получавших жировую эмульсию, показали появление коричневого цвета пигмента в печени и селезенке.
Наибольший интерес представляют опыты, проводимые с целью установления эффективности жировой эмульсии при ее внутривенном введении в организм.
Этому вопросу посвящены многочисленные работы. Было найдено, что все животные, которые получали полные парантеральное питание (включая жир), оставались здоровыми
, подвижными, шерсть у них была гладкая и блестящая, сохранялся вес. Наоборот, собаки, которые не получали жира, теряли в весе до 14%, становились вялыми, шерсть их оказывалась сухой и выпадала.
Гематологические исследования показали во всех случаях незначительное падение показателей красной крови к концу опыта. Более подробные данные по влиянию жировой эмульсии на картину крови приведены в работе Meng и Gress. Определение азотистого баланса показало, что у собак, которые не получали жира, азотистый баланс был менее положительным, чем в течение контрольного периода. Аналогичные данные были получены Mann’ом в опытах на щенках.
Kibbin и Ferry в опытах на собаках изучали две серии Lipomul’a и нашли, что ежедневное введение такой эмульсии собакам, получавшим рацион, включающий все необходимые питательные вещества, но недостаточно калорийный, предупреждало потерю веса и приводило к увеличению усвоения азота. Так же было установлено, что введенный жир не выводится с мочой и калом, не откладывается как таковой в тканях, исключая клетки ретикулоэндотелиальной системы. Общий анализ тела животного на содержание жира показал, что липиды тела не были увеличена, а только слегка перемещены в их характеристике в направлении таковых хлопкового масла. Отсюда ясно, что жир, введенный внутривенно, утилизируется как источник энергии.
Meng и Freeman в эксперименте на животных изучали непосредственный эффект введения эмульсии хлопкового масла (стабилизированной Spoan-60) и ее составных частей на величину артериального давления, выделения желчи и мочи. Установлено, что кровяное давление при этом не изменялось, отмечалось увеличение выделения желчи и мочи; каких-либо патологических изменений в моче не отмечено. Длительное введение (4 недели) эмульсии и ее компонентов показало некоторое токсическое действие эмульгирующих агентов.
Представляло определенный интерес установить, будет ли жир, введенный внутривенно, отлагаться в депо? Ответ на этот вопрос мы находим в работе Dunhan’a и Brunsch’a, которые ставили опыты на собаках. В качестве контроля служили собаки, получавшие диету с низким содержанием жира (4-6%). У подопытных животных, получавших диету и внутривенно жировую эмульсию, жир депо качественно отличался от контрольных. Это указывало на физиологической отложение жира в депо.
Применение жировой эмульсии в клинике.
После установления отсутствия токсичности жировой эмульсии в терапевтических дозах и ее определенной эффективности в опыте на животных было опубликовано много работ по изучению жировой эмульсии, главным образом Lipomul’a, на здоровых людях и больных.
Upjonn приводит материалы по изучению метаболизма жира при введении жировой эмульсии здоровым людям, получавшим поддерживающую диету. При этом установлено, что увеличение веса тела и задержка азота возрастали со скоростью выше той, которую он предполагал. Эти данные были подтверждены и при введении жировой эмульсии 5 больным, нуждавшимся в парентеральном питании. Becker на 11 здоровых людей изучал минеральный и жировой обмен при введении жировой эмульсии в количестве 600 мл на инъекцию. С этой целью до, во время и в конце введения, а также через 2,4 часа после введения было определено содержание в плазме общего жира, натрия, калия, хлора и углекислого газа. Найдено только снижение количества калия, причем максимум снижения наблюдается между концом введения и вторым часом после него. Эти данные были подтверждены при введении Lipomul’a 24 больных. Других изменений в электролитах отмечено не было.
Waddwl, Grillo, Artz и Wiiliams вводили 8 хирургическим больным одновременно с гидролизатом и жировую эмульсию. Гидролизат Aminogen содержал 6,79N в 1 л, жировая эмульсия -0,39 N в 100 мл. Изучение азотистого баланса у этих больных показало определенный белковоудерживающий эффект после введения 1200 мл жировой эмульсии. Этот эффект был более ярко выражен после введения 1800 мл, но не у всех больных, которым вводили эмульсию.
Levey, считая основным преимуществом жировой эмульсии наличие большого количества калорий в малом объеме, изучал эффективность Lipomul’a на хирургических больных. Больные получали диету с определенным содержанием азота, натрия, калия и хлора. Все вводимые жидкости (гидролизат, раствор глюкозы, жировая эмульсия) имели определенный состав. До и в период наблюдения собирали мочу и кал для определения азота. У всех 6 больных было найдено уменьшение величин отрицательного азотистого баланса с переходом к положительному. На основании этих данных авторы приходят к выводу, что внутривенное введение жира уменьшает дефицит азота.
Levenson на 2 здоровых волонтерах изучал эффект длительного введения больших доз жировой эмульсии (1,200 мл в день в течение 4 недель). При этом определяли показатели крови и функцию печени. Отмечено развитие анемии, увеличение билирубина в сыворотке крови и в кале. Все эти показатели быстро вернулись к норме после прекращения введения.
Werr и Preston изучали влияние жировой эмульсии на свертывающую систему крови. 20 больным в течение 3 недель ежедневно вводили по 500 мл жировой эмульсии. У большинства больных на 20-35-й день после начала введения отмечалось удлинение времени свертывания и уменьшение количества протромбина на 10-60%. На 14-30-й день у 50% больных уменьшилось количество тромбоцитов и активизировался фибринолиз. Нормализация факторов системы свертывания крови наступала обычно через 3 недели после прекращения введения. На основании своих данных авторы рекомендуют вводить жировую эмульсию не более 2 недель.
Neptune, вводя по 1 л жировой эмульсии с постоянной скоростью здоровым волонтерам, определял концентрацию жира в крови. Во время введения она была резко увеличена, и после прекращения введения количество жира в крови быстро снижалось и возвращалось к нормальному уровню за 3 часа. Концентрация общих кетонов в крови быстро увеличивалась в течение введения и начинала уменьшаться через 4 часа. Эти результаты показывают быстроту, с которой введенный жир удаляется из крови и включается в метаболизм.
Stafiroff нашел, что концентрация жира в крови увеличивается только в начале введения жировой эмульсии, а затем уменьшается, даже если скорость введения такая же или больше, чем в начале введения. Аналогичные данные получены и другими исследователями Muller, Salamin и др. Однако, некоторые авторы считают, что концентрация жира в крови увеличивается во все время введения, но абсолютное увеличение зависит от скорости его, а введенный жир выводится полностью из крови через 24 часа (Geyer, Glas).
Выпускаемая американской промышленностью 15% эмульсия хлопкового масла, содержащая в качестве эмульгатора фосфатиды сои и синтетическое вещество Pluronic F-68, уже в 1957 г. была применена в клинике более чем на 3000 главным образом хирургических больных (Huber). На состоявшемся в 1957 г. симпозиуме приведены материалы по ее клиническому применению; особое внимание уделено разбору причин большого количества реакций, наблюдаемых при применении препарата.
Остановившись на результатах, полученных отдельными авторами, мы считаем целесообразным вопрос о реакциях и их причинах рассмотреть особо.
Жировую эмульсию вводят внутривенно капельным методом со скоростью 5-8 мл/мин. в количестве 10-20 мл/кг. Обычно жировая эмульсия выпускается в расфасовке по 600 мл, поэтому, когда указывается количество вливаний, нужно знать, что каждое вливание соответствует 600 мл.
Neptune приводит материалы по применению жировой эмульсии у 9 больных (после перенесенных тяжелых операций), которым вводили по 1 л препарата и больше от 10 до 21 раза. Введение такого большого количества эмульсии переносилось больными хорошо. Реакций отмечено не было, исключая рвоту у 1 больного, которая, возможно, и не зависела от жировой эмульсии, так как была в те дни, когда эмульсию не вводила. Лечебный эффект был хорошим, не отмечалось падения веса в период введения.
Gates с целью изучения влияния жировой эмульсии на функцию печени вводил ее 20 больным по 600 мл от 14 до 19 раз. До введения 10 больных имели функционально нормальную печень, а у других 10 отмечалось нарушение функции печени, определяемое по сульфабромфталеиновому тесту. Авторы установили в обеих группах временное ослабление функции печени, на что указывает увеличение сульфабромфталеинового теста у всех больных и увеличение тимолового теста у части больных; отмечена нормализация этих тестов в течение 1-6 недель после окончания введения. Изучение кусочков печени, взятых биопсией после окончания курса, не показало аккумуляции жира.
Наоборот, другие исследователи не отметили какого-либо влияния длительного введения жировой эмульсии на функцию печени (Jordan, Waddell) и не нашли каких-либо изменений в ткани печени и аккумуляции жира (Gorens, Shafiroff, Malholland). Некоторые исследователи (Glas, Muller) отмечают появление коричневого цвета пигмента в печени, что было найдено и в эксперименте (Gates, Kern, Thomson).
Artz считает, что для получения положительного азотистого баланса у больного, находящегося на постельном режиме, необходимо ему давать приблизительно 1 г белка на 1 кг веса (1 г соответствует 30 калориям). Если нужное количество белка не поступает, начинается использование белка тела. Автор, приводя перечень растворов , применяемых для парентерального питания (плазма, альбумин, гидролизаторы), особо останавливается на введении жира, приводит обзор литературы, разбирая ценность этого вида питания.
Собственные наблюдения автора включают 42 больных, которым было произведено 540 вливаний жировой эмульсии. Был получен хороший азотосохраняющий эффект. Отмечается незначительное изменение функции печени и факторов свертывания крови после длительного введения жировой эмульсии. Ellison и Muller приводят данные о применении жировой эмульсии у 18 хирургических больных после различных желудочно-кишечных операций. Эти больные вследствие плохой усвояемости пищи в течение длительного периода имели потерю веса и низкий сывороточный белок. Под наблюдением было 18 больных, которым сделано 120 вливаний в количестве от 1 до 28 доз (16,8 л). Наблюдались слабые реакции. Установлено, что жировая эмульсия пополняет 45 % калорий, необходимых организму.
Glas и Birkelo применили жировую эмульсию в сочетании с гидролизатами у 39 тяжелых хирургических больных, большинство которых перенесло по нескольку хирургических операций за период наблюдения. Они изучали до и после введения количество сывороточных липидов, остаточный азот, кровяное давление, скорость пульса и у части больных функцию печени. Только у 4 больных были отмечены слабые реакции на первое введение, прошедшие самостоятельно. У 7 больных положительный азотистый баланс установлен на 2-3-й день.
Jordan (1957) указывает на эффективность 15% эмульсии хлопкового масла и 10% эмульсии кунжутного масла, примененных на 324 больных, перенесших хирургические операции. Однако, автор отмечает значительный процент реакций.
Lehr применял 15% эмульсию хлопкового масла, хранившуюся 4 месяца, на 76 хирургических больных. В день введения эмульсия была вынута из рефрижератора и находилась при комнатной температуре не менее 2 часов. Введение эмульсии проводилось через пластическую систему со скоростью (в начале введения) 10-20 капель в минуту; если в течение 30 минут реакции не было, то увеличивали скорость до 150 мл/час. Во время введения и через каждые 2 часа после него ( в течение 12 часов) измеряли температуру, пульс и кровяное давление. Отмечая положительный результат введения жировой эмульсии, авторы указывают при этом на значительный процент реакций.
Preston произвел 644 вливания 15% эмульсии хлопкового масла (по 600 мл) 30 хирургическим больным, многие из которых не могли получать пищу через рот. 26 из 30 больных имели злокачественные новообразования, 1- язву желудка и тонкой кишки, 1- холецистит и 1- хронический панкреатит. 1 больному жировая эмульсия вводилась перед операцией и после нее, всем другим в послеоперационном периоде. Отмечая положительный эффект жировой эмульсии, автор также указывает на наличие реакции.
Levey отмечает весьма положительный эффект жировой эмульсии при введении 6 хирургическим больным в послеоперационном периоде (одновременно с введением белкового гидролизата). Эффект выражался в более быстром уменьшении величины отрицательного азотистого баланса с переходом к положительному. Это дает право считать, что внутривенно введенный жир резко уменьшает дефицит азота у больных в послеоперационном периоде.
Smith приводит данные о 129 вливаниях по 600 мл каждое 15% эмульсии хлопкового масла 37 истощенным больным при подготовке их к операции и в послеоперационном периоде. Автор указывает на положительное действие эмульсии как препарата для парентерального питания.
Gaston применил жировую эмульсию 10 больным по поводу сильных ожогов. Все больные имели отрицательный азотистый баланс. Было сделано 233 вливания. Реакции отмечены на 13%. Автор отмечает высокую эффективность жировой эмульсии.
Schneckloth с успехом применял 15% эмульсию хлопкового масла у 6 больных с хронической почечной недостаточностью, которые уже не могли принимать жиры и углеводы через рот из-за рвоты.
Кау сообщает о применении 15% эмульсии хлопкового масла в детской практике. Было сделано 252 вливания детям возрасте от 10 дней до 13 лет. У больных было проведено исследование крови, определение уробилина мочи, билирубина и остаточного азота сыворотки. Все показатели оставались в пределах нормы, только у 4 младенцев была отмечена слабая анемия. Наблюдались реакции-температурные в 21% и другие в 10,3% случаев.
Kern вводил жировую эмульсию 13 больным с циррозом печени. Было сделано 240 вливаний со скоростью 16-20 капель в минуту. 7 больных получили по 20 инъекций (12 л). До и во время курса лечения определяли все функциональные пробы печени.
При применении жировой эмульсии таким больным отмечено стойкое изменение в количестве билирубина сыворотки, небольшое, но существенное увеличение сывороточных глобулинов и, в частности, гамма-глобулина и общего холестерина в крови. У всех больных вес сохранялся на постоянном уровне.
Особый интерес представляют работы по получению и применению в клинике комбинированных препаратов, содержащих углеводы, белки и жиры.
Shafiroff приводит данные о получении препарата, содержащего 10% гидролизата Amigen’a, 5% глюкозы, 6% желатины, применяемой для внутривенного введения, 10% хлопкового масла. Препарат приготовлялся в специальном гомогенизаторе под высоким давлением и был стабилен в течение 2 лет. он был применен у 76 хирургических больных, которым было введено 250 л, 35 больных, которым было введено 250 л. 35 больных получили по 4 л., I больной -16 л. Во время введения у больных была обнаружена незначительная анемия, проходящая после прекращения введения. Отмечалось увеличение скорости оседания эритроцитов, обусловленное наличием желатина в препарате. В 50% случаев были температурные реакции.
Какие могут быть реакции?
Все исследователи, применявшие жировую эмульсию в клинике, указывают на наличие реакций, имеющих место, как во время, так и после введения. Эти реакции могут быть разделены на две группы: температурные и другие (озноб, головная боль, крапивница, боль по ходу вены, тошнота, рвота).
Температурные реакции в свою очередь разделяются на слабые, средней тяжести и тяжелые. Количество реакций в приводимых работах отдельных авторов очень различно. Glas на 39 больных имел две слабые, одну средней тяжести, одну тяжелую температурные реакции. Jordan (1957) указывает, что процент реакций колеблется от 3,5 до 35 % при применении различных серий и увеличивается пропорционально сроку хранения эмульсии.
Относительное большое количество реакций при использовании жировой эмульсии, естественно обратило внимание ученых, что заставило выяснить причины этих реакций и возможности их снижения.
Mann показал, что увеличение температуры у больных может быть вызвано за счет пирогенности эмульсии, так как продажные масла пирогенны и должны подвергаться обработке перед приготовлением эмульсии. Есть предположения, что быстрая утилизация жира может сопровождаться повышением температуры тела (Shafiroff), однако это не подтвердилось (Neptune).
В процессе изготовления жировой эмульсии было замечено, что автоклавирование вызывает «потемнение» эмульсии. Benerito изучал причины этого явления, для чего проводил хроматографический анализ эмульсии, и установил, что образующиеся при автоклавировании окрашенные вещества являются продуктами взаимодействия лецитина или кефалина с глюкозой.
Lambert и Muller изучали фосфатиды и эмульсии кукурузного и оливкового масла, приготовленные с этими фосфатидами, в процессе хранения при комнатной температуре. Установлено, что фосфатиды и жировые эмульсии приобретают токсические свойства. Авторы считают, что при хранении происходит спонтанный гидролиз фосфатидов с образованием лизолейцитина.
В Ленинградском институте переливания крови еще в 30-х годах были сделаны попытки парентерального введения жира для питания истощенных больных. Однако, несмотря на определенное положительное действие гуманоля, этот метод питания не нашел широкого распространения ввиду невозможности введения под кожу больших количеств этого препарата.
Начиная с 1960 г., наряду с получением целого ряда белковых гидролизатов, в Ленинградском институте переливания крови проводятся изыскания по созданию стойких жировых эмульсий для внутривенного введения. Эти изыскания проводятся в нескольких направлениях: изучения возможности использования различных жиров и эмульгирующих агентов, установления их оптимальной концентрации, разработки методов, которые могли бы быть применены для производственного выпуска эмульсии, и др.
В результате проведенной работы мы остановились на использовании гуманоля и кукурузного масла; ценность последнего для организма широко известна (А.А. Величко).
Полностью отказавшись от применения фосфатидов, мы использовали в качестве эмульгаторов белковые растворы в комбинации с синтетическими веществами. Разработаны два метода получения эмульсии.
При разработке первого был использован принцип Payn’a. Полученная эмульсия удовлетворяла всем требованиям, предъявленным к такому препарату, однако этот метод был неприменим в условиях производства и может быть рекомендован только для получения небольших количеств эмульсии.
Второй метод получения основан на использовании ультразвука (Beal), который в настоящее время широко применяется в различных областях техники, а также в медицине и в биологии. Полученная этим методом эмульсия обладает высокой степенью дисперсности, может быть подвергнута стерилизации путем автоклавирования, устойчива при хранении. Приготовленная 10% эмульсия кукурузного масла была изучена в опыте на животных.
Определение токсичности проводилось на белых мышах весом 18-20г, которым внутрибрюшинно вводили по 0,5 мл эмульсии. Животных наблюдали в течение 5 дней. Выживаемость животных свидетельствует об отсутствии токсичности.
Изучение пирогенного действия было проведено на кроликах, которым внутривенно вводили эмульсию из расчета 20 мг/кг веса тела и измеряли температуру через каждые 60 минут в течение 4 часов после введения. Полученные данные показали апирогенность испытанных серий эмульсий.
Изучение эффективности эмульсии как препарата для парентерального питания проводилось в опыте на собаках, находящихся на специальной диете, лишенной жира, которым последний вводили внутривенно в виде эмульсии из расчета 20 мг/кг веса тела. У животных изучали показатели красной крови, азотистый баланс, свертываемость крови, количество холестерина.
Полученные предварительные данные показали определенную эффективность жировой эмульсии. Помимо ее действия как высококалорийного вещества, нами во всех опытах получено стойкое снижение уровня холестерина в крови. Это позволяет предполагать, что эмульсия кукурузного масла, содержащего большое количество ненасыщенных жирных кислот, возможно, будет оказывать определённое действие при лечении атеросклероза.
Работа по всестороннему изучению полученной нами эмульсии кукурузного масла продолжается, и мы надеемся, что в ближайшее время для парентерального питания хирургических больных, наряду с белковыми гидролизатами, будут широко использоваться высококалорийные эмульсии жира.