Несколько мыслей Сергея Петровича Федорова
Проф. И. Н. Шапиро (Ленинград)
Вестник хирургии 1936
От нас ушел большой мастер нашего цеха, тот мастер, на которого мы, его друзья, сотрудники и ученики, привыкли на протяжении многих лет смотреть как на лучшего из лучших. Перед глазами каждого из собравшихся здесь для того, чтобы почтить его память, встает во весь рост живой, знакомый облик Сергея Петровича Федорова. Многие из присутствующих помнят его за этим столом президиума Урологического общества с неослабевающим вниманием следящего за ходом научных докладов, всегда готового оживленно участвовать в прениях и направлять их по правильному руслу. Другие видели в нем своего уважаемого учителя, который у постели больного или у операционного стола давал своим ученикам огромные знания. С великой благодарностью его вспоминают многие и многие, которым он словом и делом приносил спасение от недугов. Я не говорю уже о тех, к которым он ближе всего стоял как любимый глава семьи и чувствам которых мы глубоко, тихо и безмолвно соболезнуем.
Сергей Петрович единодушно пользовался всеобщим уважением не только в нашем Союзе, но и за пределами его среди тех, которые высоко ценили его научную деятельность и оперативное искусство.
Нам он представляется еще более значительным. Мы знали как тесно в его личности были между собой увязаны врачебное и человеческое. Пусть первое и являлось основой его широкой славы, — одного его, с нашей точки зрения, было недостаточно, чтобы обеспечить Сергею Петровичу то почетное место, которое он среди нас занимал.
Я вспоминаю то время, когда совсем незадолго до начала мировой войны в Берлине на Международном урологическом конгрессе среди наиболее выдающихся представителей нашей дисциплины я впервые увидел высокую, стройную фигуру Сергея Петровича. Каждый знает, что ценность таких конгрессов состоит не только в непосредственной научной эффективности их, но и в установлении и поддержании личных взаимоотношений между участниками, а отсюда и в стимуле для работы каждого из них. На этом съезде выступали представители различных стран со своими достижениями и успехами, Сергей Петрович же показал литотриптор, который, в результате неправильного применения, ему пришлось извлечь per sectionem altam.
Выступая в прениях, С. П. всегда в очень мягкой форме делал свои критические замечания.
Первое впечатление о С. П. сложилось у меня как о большом мыслящем человеке, основным свойством которого является критический анализ.
Те, кто на протяжения многих лет имели с ним близкое общение, знали, как строго он относился к самому себе, чего он требовал от работ, выходивших из его клиники. Он не терпел верхоглядства в науке, поспешных, необоснованных заключений; ему ненавистны были квази-ученые, легко порхающие над фактами. Он восставал против дешевой «популярности», тем более рекламы. Всем известно его отношение к врачебной молодежи, его способность свои научные интересы передавать другим людям и вовлекать их в работу.
В предисловии ко второму изданию «Хирургия на распутье» С. П. пишет «Молодые врачи это наш стимул, и я прошу их только, чтобы они, усердно работая вместе с нами, были бы более вдумчивыми и менее самонадеянными. Для меня сейчас врач мыслящий гораздо более ценен, чем доверяющий или отрицающий". Далее: „врачу нужно воспитать в себе логическое мышление, ибо такой врач принесет гораздо больше пользы больным, чем другой, знающий, может быть, сотни реакций и все процентные отношения составных частей крови и мочи".
В «Критических мыслях» Körte о немецком издании „Хирургии на распутья" С. П. подчеркивает следующие места: „В первое время своей де тельности молодой хирург должен знать и использовать опыт своих авторитетных учителей, а после того, как он приобрел собственный опыт, ему необходимо заняться самокритикой и особенно на основе своих ошибок. Если он своих ошибок не заметил, то и опыт его не представляет ценности".
Вполне понятно, что приведенные мысли встречают сочувствие у С. П. Ряд его выступлений в печати и на научных заседаниях посвящен самокритическому анализу своих ошибок и заблуждений. У Körte С. П. замечанием, зерно" сопровождает фразу: „Если Billroth когда-то говорил, что медицина должна становиться более хирургической, то теперь можно говорить о том, что хирургия становится более медицинской".
Будучи в своя молодые годы чрезвычайно „активным" хирургом, С. П. признает, что к более зрелому возрасту он постепенно суживал рамки показаний к оперативным вмешательствам.
С. П. резко возражает против „представления о будущем враче", который с развитием техники сможет находиться вдали от больного и, проволочно или беспроволочно получая всевозможные кривые температуры, дыхания, почечной и сердечной деятельности, кровяного давления, секретов и экскретов и пр., будет таки же образом заочно лечить своих больных. С. П. очень любил Goethe и, цитируя его по этому поводу, неоднократно говаривал: «Человек сам по себе, поскольку он обладает здоровым сознанием, является самым усовершенствованным и точным физическим аппаратом".
Румынский хирург Jonnescu в 1899 г. в своей работе „О лечении эпилепсия резекцией симпатикуса" сообщает о 6 смертных случаях при этих операциях.
В 1923 г. в своей монографии на эту же тему он на 130 операций отмечает уже только один случай смерти. Такая забывчивость наблюдается довольно часто. А на хирургическом съезде в 1914 г. наряду с хвастливыми выступлениями об успехах в области хирургии рака обратил на себя внимание пессимистический, но честный доклад Кroeniga с убийственной статистикой. По этому поводу пишет Liek: „Люди, как Kroenig, встречаются редко, как Jonnescu - гораздо чаще". С. П. делает у этого места пометку «отлично».
Liek говорит: «если шеф клиники еще молод и стремятся вперед, он должен работать сам и беспрепятственно давать работать другим». Мысли С. П. устремлены в сторону своих, тогда молодых учеников профессоров - на полях книги он помечает: „Смирнов, Шамов". Несмотря на то что они уже вышли на самостоятельную дорогу, он продолжает их снабжать своих советами.
В предисловии к «Хирургии желчных путей» С.П. писал, что хирургия которая сама по себе представляет специальность, разрослась уже настолько, что в свою очередь выделила из себя ряд специальностей со своими особенными методами хирургического исследования и оперативного лечения. Фразу Lieka о том, что современная наука настолько разрослась, что даже самый прилежный и способный академический профессор не в состоянии ее больше охватить, С. П. сопровождает пометкой «верно».
Признавая эти мысли верными в отношении других, С. П. к себе их не хотел применять. Будучи крупнейшим и блестящим мастером общей хирургии, он в то же время уходил в различные периоды своего творчества в отдельные ее области, тщательно изучая все их тонкости и не уступая в них даже самым авторитетным узким специалистам. После овладения высотами полостной, костной, желчной, почечной хирургии он взялся за нейрохирургию; не ограничившись всем этим, С.П. уже на закате своей деятельности заинтересовался легочной хирургией. Он начал с изучения клиники легочных болезней, для чего превратился в рядового экстерна у заведывающего легочным отделением больницы им. Куйбышева проф. Крижевского. Аккуратно посещая клинические обходы С.П. довольно быстро стал, ориентироваться в этой новой для него специальности. К сожалению, болезнь оборвала это последнее влечение.
Сергеем Петровичем оставлено большое научное наследство не только в форме законченных работ, но и в форме ряда крупных мыслей, рекомендованных направлений.
Нет среди нас Сергея Петровича, этого прекрасного врача, чудесного хирурга и замечательного человека.
Он ушел от нас навсегда, но имя его наряду с Пироговым, Billrowh – ом, Legueu, Jsraeleм, и другими корифеями будет нами всегда произносится с чувством глубоко уважения, благодарности и любви.