Страничка из истории русской хирургической журналистики

А. П. Чехов и П. И. Дьяконов


Д. А. Мартынов

 

Из госпитальной хирургической клиники І Московского ордена Ленина медицинского института (дир. — заслуж. деятель науки проф. П. А. Герцен)

 

Вестник хирургии им. Грекова 1941

В 1891 г. в Москве стал выходить под редакцией профессора Московского Университета Н. В. Склифосовского и прозектора оперативной хирургии П. И. Дьяконова двухмесячный журнал „Хирургическая Летопись".

 

Редакторы являлись одновременно и издателями. Журнал не окупал себя из-за небольшого числа подписчиков и давал ежегодно убыток В 1000—2000 рублей, покрывавшийся обычно Н. В. Склифосовским из собственных средств.

 

В 1893 г. проф. Склифосовский переехал из Москвы в Петербург, оставаясь редактором „Хирургической Летописи". Во второй половине 1895 г. он заявил второму редактору — П. И. Дьяконову о невозможности в дальнейшем брать на себя покрытие убытков, так как он „будучи переведен в Петербург, практику свою утерял, денег у него не стало лишних. П. И. Дьяконов желал продолжать издание журнала и обратился за помощью к Антону Павловичу Чехову через своего друга—Ивана Германовича Витте. Д-р Витте был однокурсником Дьяконова по Медико-хирургической академии в Петербурге, вместе они работали в Орловском земстве; с 1886 г. И. Г. Витте работал в Серпухове, поставил там хорошо хирургическую работу в больнице, являлся большим общественным земским работником; и как врач и как земский деятель был связан с А. П. Чеховым, жившим с 1892 г. в Мелихове Серпуховского уезда.

 

29 августа 1895 г. И. Г. Витте известил Чехова, что он передал Дьяконову его соображения по поводу спасения „Хирургической Летописи" и что Дьяконов хочет увидеться с Чеховым. Результат свидания А. П. Чехов описывает следующими словами: „Узнав, что журнал погибает, я погорячился; такая нелепость, как гибель журнала, без которого нельзя обойтись... гибель из-за пустой суммы — эта нелепость ударила меня по башке, я сгоряча пообещал найти издателя, уверенный вполне, что найду его. И я усердно искал, просил, унижался, ездил, обедал чёрт знает с кем, но ничего не нашел".

 

В бумагах А. П. Чехова сохранился черновик его письма к книгоиздателю И. Д. Сытину, написанный по-видимому в октябре того же (1895) года. Черновик необычен для Чехова количеством поправок и своим тоном. В письме Чехов вспоминал весь ход переговоров с Сытиным об издании "Хирургической Летописи", указывал на двуличность Сытина, который мог „отказывать и обещать в одно и тоже время, и при том обещать мне, а отказывать Д". Благодаря этому Чехов, будучи уже уверен в устройстве дела, "всюду трезвонил, что журнал устроен, поздравлял хирургов, все меня благодарили, и я принимал благодарности"... Эти длинные переговоры, признаюсь, поставили меня в глупое и смешное положение, в каком я никогда не бывал раньше... Забыть того, что и пережил благодаря Вам, я уже не могу".

 

Активность А. П. Чехова поддерживается повторными обращениями к нему И. Г. Витте. Так, в письме от 16 октября 1895 г. Витте справляется о перспективах дел „Хирургической Летописи" и пишет: «Я никак не могу помириться, что такое прекрасное русское издание должно погибнуть голодною смертью, имея все шансы для того, чтобы жить запасом того огромного духовного начала, избытка которого хватило бы еще на два такие же издания".

21 октября 1895 г. А. П. Чехов в письме к А. С. Суворину пишет: «А я в ужасе—и вот по какому поводу. В Москве издается "Хирургическая Летопись", великолепный журнал, имеющий успех даже за границей. Редактируют известные хирурги-ученые: Склифосовский и Дьяконов". Обрисовав положение журнала, свою смешную роль маклера- неудачника", он далее сообщает: „Если бы не постройка школы, которая возьмет у меня тысячи полторы, то я сам взялся бы издавать журнал за свои деньги—до такой степени мне больно и трудно мириться с явной нелепостью. 22 окт. я поеду в Москву и предложу редакторам, как последнее средство, просить субсидии, полторы-две тысячи в год. Если они согласятся, то я прикачу в Петербург и стану хлопотать... Чтобы спасти журнал, я готов идти к кому угодно и стоять в чьей угодно передней, и если мне удастся, то я вздохну с облегчением и с чувством удовольствия, ибо спасти хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать 20000 удачных операций".

 

Суворин ответил Чехову предложением ссудить журналу 1500 рублей и указал на возможность правительственной субсидии. Тотчас по получении этого сообщения Чехов пишет Суворину (26 октября): „Что касается „Хирург. Летописи", то она сама, все хирургические инструменты, бандажи, бутылки с карболкой кланяются Вам до земли. Радость, конечно, великая. Мы решили так: если мысль о субсидии осуществима, то ехать мне и хлопотать и по получении субсидии возвратить Вам полторы тысячи. В ноябре я повидаюсь с Склифосовским и в самом деле, если это возможно, поеду к Витте спасать сих наивнейших людей. Это дети. Трудно сыскать менее практичных людей. Как бы ни было, полторы тысячи рано или поздно мы возвратим Вам. Мне в благодарность за мои хлопоты бесплатно вырежут геморроидальные узлы—операция, для меня неизбежная, и уже начинающая волновать меня. А Вас будут славословить и когда приедете в Москву, покажут Вам новые клиники около Ново-Девичьего монастыря. Клиники стоит посещать так же, как кладбища и цирки"... Но Дьяконов отнюдь не был склонен „славословить" реакционного А. С. Суворина, более того, Дьяконов категорически отказался воспользоваться деньгами, полученными от него. Это было большой неприятностью для А. П. Чехова; 2 ноября в своем письме Чехов отклоняет предложенную Сувориным помощь, отклоняет вежливо, с благодарностью, глухо указывая, что „Хирургическую Летопись удалось устроить в Москве". Вновь возобновляются прерванные переговоры с Сытиным. 10 ноября Чехов писал Суворину: "Я не воспользовался Вашими 1500 для Хир. Летоп., но все же они сильно помогли мне. Когда узнали, что Вы хотите оказать поддержку журналу и когда я показал Ваше письмо, где Вы пишете о 1500 и о возможной субсидии, то дело тотчас же выгорело. Взялся издавать Сытин, на выгодных условиях; он берет все расходы и уплачивает редакторам по 2 рубля с каждого подписчика, себе оставляя 6".

 

Казалось, что все устроено, что судьба журнала обеспечена. Но 15 ноября 1895 г. П. И. Куркин—земский врач Серпуховского уезда, общий друг И. Г. Витте, П. И. Дьяконова и А. П. Чехова — пишет последнему: „Ив. Герм. просил меня передать Вам о последней перипетии, постигшей Хирургическую Летопись. Оказывается, что встретилось совсем непредвиденное препятствие, и с той стороны, откуда ничего подобного не ожидалось. Н. В. Склифосовский предъявил требование об уплате ему ежегодно 350 р., за что именно я хорошо не знаю, в возврат ли тех расходов, к-рые он понес раньше, или за фирму; кажется первое. Так или иначе И. Г. говорит об этом, как о погибшем деле".

Действительно, с 1896 г. „Хирургическая Летопись" прекратила свое существование, а Н. В. Склифосовский стал редактировать в Петербурге журнал, издаваемый Вельяминовым и переименованный с 1896 г. в „Летопись Русской Хирургии".

 

Постигшая неудача не сломила энергии П. И. Дьяконова. 26 июля 1896 г. он поехал в Серпухов к И. Г. Витте, рассчитывая встретиться с Чеховым. Сообщая о предполагаемом приезде Дьяконова Чехову, Витте пишет: „Я думаю, что у П. И. снова загорелись издательские страсти". Свидание не состоялось. 3 августа Дьяконов пишет Чехову: „В настоящее время меня волнует также надежда, что Вы и теперь отнеслись бы не менее сочувственно, чем прежде, к моему желанию издавать в Москве хирургический журнал и не отказались бы помочь мне Вашими весьма мною ценимыми указаниями". Издание журнала требовало длительных подготовительных хлопот. Они осложнялись тем, что И. Д. Сытин, принципиально соглашаясь издавать журнал, уклонялся от окончательного ответа и указывал на трудности нести ежегодный убыток (до 6000 рублей в год) в связи с журналом. Дьяконов считал, что „повидимому приходится расстаться с этой мыслью по крайней мере на 1897 год... Мне уже надеяться не на что. Одно утешение, что правда на моей стороне т. е., что найти издателя на хирургический журнал невозможно, а не на Вашей (Вы говорили противное). Хотя утешение это уже самого плохого сорта". К этому периоду относится ряд писем Чехова к Дьяконову; к сожалению, все они остались для нас недоступными.

 

Чехов посоветовал Дьяконову дать новому, проектируемому журналу краткое выразительное название „Хирургия".

 

В начале октября 1896 года Чехов едет в Петербург в связи с предстоящей 17 октября премьерой его пьесы „Чайка в Александринском театре. Из Петербурга Чехов затребовал от Дьяконова присылки копии с его формулярного списка для представления в Главное Управление по делам печати. В октябре Дьяконов сообщил Чехову о невозможности получить копию. Чехов подал прошение о разрешении издания журнала „Хирургия" (... „прошение подано мной еще 15 окт. от имени проф. Дьяконова"). „Чайка" на премьере. 17 октября провалилась ("пьеса шлепнулась и провалилась с треском" — писал Чехов.) Чехов тотчас уезжает в Москву и далее в Мелихово. Отсюда он продолжал помогать Дьяконову; он приискивал технических сотрудников для журнала — просил своего однокурсника врача Н. И. Коробова принять участие в хозяйственной части издания „Хирургии" (письмо к Н. И. Коробову от 1 ноября 1896 г.). Между тем время шло, наступил уже декабрь 1896 г., а разрешения на „Хирургию" не получалось. Об этом писал 2 декабря „достоуважаемому Антону Павловичу" душевно преданный и покорный слуга — Ив. Сытин", об этом же 12 декабря сообщил и Дьяконов: „Как это невыгодно — Вы можете себе представить. Материал имеется уже более, чем на одну книгу... Со стороны И. Д. Сытина замечается колебание. В общем положение очень неказистое. В таких положениях меня уже не раз выручало обращение к Вам. Прибегаю и теперь к этому средству". По получении этого письма Дьяконова, Чехов 14 декабря написал Суворину: „Теперь просьба... Не найдете ли Вы возможным через какое-нибудь лицо, близко стоящее к Гл. Управлению, навести справку, по какой причине до сих пор еще не разрешен нам журнал „Хирургия"? Будет ли разрешен?.. Время не ждет, убытки терпим громадные".

 

Только 4 января 1897 г. Дьяконов получил сообщение о разрешении „Хирургии". Но Сытин к этому времени уже „теряет желание издавать журнал. И Дьяконов, и Витте просят Чехова воздействовать на Сытина. „Подвинтите, ради бога, Сытина, чтобы он не впадал в уныние и не пятился назад. Будет ужасно досадно, если такое дело, после долгой волокиты, лопнет перед самым концом. Самое лучшее, конечно, было бы, если бы Вы снялись с якоря и лично его встряхнули... он может раскиснуть еще более. Впрысните ему спермина!" просит И. Г. Витте.

 

Чехов снова, повидимому, вел переговоры с Сытиным. Последний после длительной проволочки подписал наконец соглашение, выторговав себе более выгодные условия.

 

Чехов помогает журналу в смысле большего распространения, помещает о нем объявление в „Новом Слове" и „Русской Мысли". Он пишет 11 января 1897 г. Суворину: „Хирургия" разрешена. Начинаем издавать. Будьте добры окажите услугу — велите напечатать прилагаемое объявление на первой странице и записать на мой счет. Журнал будет очень хороший и сие объявление не может принести ничего, кроме осязательной существенной пользы. Ведь большая польза, если людям режут ноги".

 

У Дьяконова наступает некоторая реакция, выявляющаяся «дурным и до болезни тяжелым состоянием моего духа". Любопытна следующая „тирада" Дьяконова: „Обидели Вы меня только тем, что находите нужным доказывать мне «как легко быть литератором». Я в этом отношении, как тетка Аксинья во «Власти тьмы» терта, терта, да совсем перетерта. Неприятности литературные я испытал не «однажды». Как Вы думаете, я не знаю, много ли Вы найдете на свете литераторов, которые относительно пережили бы столько терний на литературном пути, как я, не получив при этом ни одной розы. Может быть, и для дела, и для меня лично был бы полезным, если бы нового испытания, которое Вы называете «добром» не было".

 

Прошло несколько месяцев, наступил октябрь 1897 г. К этому времени Дьяконов выпустил уже девять номеров своего журнала; "журнал, в научном отношении, превосходный, совсем европейский" — оценивал его Чехов; „Хирургия" обратила на себя внимание, особенно за границей", отмечал Дьяконов.

 

К этому времени у Чехова произошло значительное ухудшение здоровья, потребовавшее сперва госпитализации его в госпитальной терапевтической клинике Московского университета (весна 1897 г.), а затем отъезда за границу. 18 октября 1897 г. Дьяконов известил Чехова, находившегося в Ницце, что „Сытин категорически отказался издавать его в следующем году... Перспектива прекратить дело в самом начале, — дело, которое в короткое время завоевало себе столько сочувствия, поражает меня чуть ли не до болезни. Вы всегда обнаруживали больше, чем кто бы то ни было участия к моему журналу, Вам, собственно, он обязан своим появлением на свет. Поэтому позвольте обратиться к Вам же с настоящим воплем. Не поможете ли Вы мне и теперь". Далее Дьяконов просит совета, как ему поступить, спрашивает о возможности субсидии.

 

Чехов старался успокоить Дьяконова, указывая, что еще есть 2 месяца срока для хлопот и поисков издателя, что в крайнем случае можно начать в 1898 г. издавать журнал в долг, а далее издатель найдется; он обещал также при встрече за границей с Сувориным поговорить с ним о возможности правительственной дотации. 13 ноября Чехову посылают написанные на одном и том же бланке журнала „Хирургия" письма Витте и Дьяконова. Первый надеется, что „Вы перевернете обстоятельства в пользу продолжения ее жизни так, как сделали это на нынешний год. Мне не хочется верить, чтобы этот симпатичный журнал закончил свое существование, благодаря недостатку материальных средств". Дьяконов в свою очередь пишет: „Трудно передать с какою жадностью жду я от Вас хоть какого-нибудь известия. 2 месяца, которые Вы назвали большим сроком летят бессовестно быстро, и я жду их конца, как вероятно ждет своего срока приговоренный к смерти".

 

30 ноября Дьяконов вновь сообщил Чехову о ходе дел: „Мон хлопоты по приисканию издателя можно сказать, —ни с места. Ничего положительного я до сих пор не имею, но не имею также и ничего прямо отрицательного... Ни в одном из мест, в которые я обращался, мне не ответили прямо «нет». Везде ответ неопределенный... Не знаю, радоваться ли этой неопределенности ввиду того, что она все-таки как будто оставляет некоторую надежду, или не стараться обманывать самого себя и считать все эти неопределенные ответы за отрицательные? Вопрос этот становится с каждым днем все более неотложным, ибо надо же наконец решить хотя бы это: выпускать ли январскую книгу? Вы сравнили однажды появление нового журнала с рождением нового ребенка. Представьте же себе мое положение ввиду приближающейся необходимости своими руками убить своего ребенка. За истекший год создано многое: составлен кружок сотрудников, составлена некоторая репутация журналу, имеется очень большой запас весьма интересных статей, — и я содрогаюсь от мысли, что близко время, когда я должен рассылать статьи эти обратно, прощаться с сотрудниками и со всеми мечтами о дальнейшем развитии журнала... К сожалению, я не могу последовать Вашему совету издавать в долг... Я решительно не могу входить в долги, ибо не предвижу, чем я могу платить их?.. Вы единственный человек, глубоко и верно понимающий значение журнала и без Вас он и не появился бы. И последние получавшиеся от Вас письма вливали в меня бодрость и на некоторое время перерождали меня".

 

В начале декабря Чехов пишет Суворину: „Вы с театром, а у меня своя забота. Опять дышит на ладан журнал „Хирургия" и опять я должен спасать его, во что бы то ни стало, так как среди врачей я единственный человек, который имею знакомства и связи в литературном и печатном мире.... Посоветуйте: как выхлопотать субсидию в 3—4 тысячи в год? Если бы для этого понадобилось назваться издателем, то я назвался бы и потом неделю простоял бы перед домом Витте босиком, с непокрытой головой и со свечкой в руке. Вы только посоветуйте, а прошение подам я сам или подаст редактор".

 

11 декабря Дьяконову удалось получить (по-видимому в благодарность за произведенную операцию) от сахарозаводчика Харитоненко 2000 рублей на „Хирургию". Тотчас Дьяконов сообщает об этом Чехову. Я так отравлял Вам существование своими сетованиями, что считаю себя обязанным поделиться с Вами первым (и как можно скорее) приятною новостью... Вы так много сочувствовали мне в этом деле и так поддерживали меня в минуты горести, что я не сомневаюсь и в настоящую минуту радости встретить с Вашей стороны искреннее и бодрящее сочувствие, какого я не встречу ни от кого (увы, я в этом убедился) в нашей Монголии".

 

16 декабря Чехов начинает письмо Суворину так: «Хирургия» спасена! Деньги найдены. Вы как то писали, что если «Хирургия» погибает, то, значит, она никому не нужна, туда ей и дорога. Но если у нас не читают книг и журналов, то это не значит, что они не нужны. Я очень рад и пою богу хвалу".

 

Дьяконов продолжает находиться в оживленной переписке с Чеховым. 31 декабря он пишет: „От всей души спасибо за письмо Ваше. Вы поддерживаете во мне веру в мои силы и в успех того дела, которое я считаю насущно необходимым для движения нашей научной мысли и для развития у нас научной, а не ремесленной хирургии. Должен сказать, что поддержка мне нужна тем более, что здесь я встречаю везде одну только апатию, способную сокрушить самые благие стремления и самые радужные мечты".

 

22 января 1898 г. Дьяконов послал в Ниццу Чехову первую книжку „Хирургии" за 1898 г. Седьмого февраля того же года, отвечая на письмо Чехова, Дьяконов сообщает ему о здоровье их общих знакомых и заканчивает письмо так: „Известите меня, когда и куда Вы выедете из Ниццы. Мне из всех сил не хочется терять Вас из виду. Так чувствуется пустынно кругом, что весьма недостаточное общение, которое между нами существует, представляется связью с миром и обществом. К тому же мне все-таки было приятно преследовать Вас присылкой своей „Хирургии".

 

В последующие годы Чехов продолжал интересоваться судьбой „Хирургии". Он поместил объявление о журнале в Крымской газете (декабрь 1899 г.). Чехов знал, что „проф. Дьяконову удалось, наконец, хотя и с большим трудом, сесть на место проф. Левшина".

 

Сохранилась приветственная телеграмма от Дьяконова, поздравлявшая Чехова в январе 1900 г. с избранием в Академию Наук.

______________

Настоящая заметка составлена на основании опубликованных писем А. П. Чехова к И. Д. Сытину, А. С. Суворину, Н. И. Коробову, М. П. Чехову (письма Чехова под ред. М. П. Чеховой, т. IV и т. Ѵ), а также неопубликованных писем к Чехову П. И. Дьяконова, Л. Ф. Дьяконовой, И. Г. Витте, П. И. Куркина, М. А. Членова. Последние письма хранятся в архиве Чехова в рукописном отделе Ленинской библиотеки в Москве. За разрешение пользования ими, за полученные советы и помощь приношу большую благодарность зам. зав. отделом тов. Сафроновой, проф. Г. П. Георгиевскому и тов. Ромодановской.

Публикуемая заметка рисует те трудности, которые возникали при организации издания научного журнала в нашей стране 40—50 лет назад, и дает представление еще об одной стороне деятельности А. П. Чехова в создании русской литературы.

Адрес автора: Москва, Гранатный пер. д. 2, кв. 32.