Об общем обезболивании так назыв. «эфирным опьянением»


Д-р Н. Л. Чистяков. (Москва)

 

Новый хирургический архив 1923

Существует целый ряд хирургических небольших вмешательств, в области военно-полевой хирургии при производстве которых хирург, может встретить некоторое затруднение в вопросе об обезболивании.           

 

Местной анестезии в практике военно-полевой хирургии, как показал опыт последних войн, приходится отвести очень скромную роль, так как постоянно приходится учитывать психическое состояние раненого, его боязнь даже небольшой операционной боли. С этой же самой боязнью боли приходится постоянно сталкиваться и в гражданской практике переживаемой нами эпохи, когда теперь стало так много людей крайне нервных и впечатлительных, часто не выносящих даже прикосновения иглы шприца с кокаином. Кроме того, указанного рода операции, часто на инфильтрированных, гнойных тканях, и атипичные, плохо анестезируются и болезненны. Регионарная анестезия для таких мелких операций мало пригодна, т. к. она является сложнее самой операции и, кроме того, отнимает много времени.

При работе на фронте приходилось постоянно слышать настойчивое желание, требование „усыпления”. В то же время естественно желание хирурга избежать при мелких кратковременных операциях полного общего наркоза. Вот в подобных случаях оказывает хорошую услугу общее обезболивание в виде “эфирного опьянения”.

Название “эфирное опьянение” предложено Зудеком, в 1901 г. По Зудеку эфирное опьянение производится так: в маску наливают 30,0 - 50,0 эфира. Больного заставляют предварительно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, после полного выдоха приближают маску к лицу б-го и просят глубоко дышать. „После нескольких вдыханий“, говорит Зудек, „наступает полнейшая анальгезия, которая держится только несколько мгновений. Когда наступает возбуждение - безболезненность прекращается”.

 

В том же году несколько раньше Зудека, Кронахер опубликовал свой способ анастезии, который он назвал „прерванным наркозом". Применяет он его следующим образом. Льют в эфирную маску того или другого типа 5–10,0 эфира, дают б-му сделать несколько вздохов, затем дают еще такую же порцию эфира и доводят наркоз до начала периода возбуждения. Когда этот период наступил, б-му дают еще немного эфира, после чего наступает, по словам Кронахера, полная анестезия. Тогда маску снимают и производят операцию, анестезия держится до 10 минут.

 

Но еще задолго до сообщений Кронахера и Зудека, о стадии анальгезии в начале общего наркоза и о возможности пользоваться ею для операций упоминалось многими авторами. Так Дастре в 1890 г. указывает, что стадия анальгезии является типической стадией каждого общего ингаляционного наркоза, бывает два раза, до начала возбуждения и тотчас по окончании его, „analgecie de debut” и “analgesie de retour”, как он метко называет.

Техника “эфирного опьянения”, которое я начал широко применять при работе на фронте с начала 1915 г., у меня выработалась такая.

 

Когда операционное поле и хирург готовы к операции, дают б-му из градуированной мензурки 15–20,0 эфира эфирной маской типа Жюльяра. Б-го просят считать. Приблизительно через ½ -1 минуту дается б-му снова такое же количество эфира. Вскоре после второй порции эфира, т. е. обычно приблизительно через 1½ -мин. после начала опьянения, наступает стадия анальгезии, которая держится около 2–3, реже до 5 минут, во время которой и производятся безболезненно небольшие хирургические вмешательства вышеуказанного характера. Начало стадии анальгезии мы определяем или сбивкой б-го со счета, или, лучше, отсутствием реакции со стороны б-го на щипок, или укол кожи иголкой или концом скальпеля. При первых признаках возбуждения снимаем маску, прерываем операцию, даем б-му успокоиться, после чего снова даем 15–20,0 эфира и, после вторичного наступления безболезненности, оканчиваем операцию. Как только после операции с б-го снимается маска, он сейчас же просыпается, имеет вид слегка пьяного человека, начинает оживленно разговаривать, часто сообщая о виденном сне, и, довольный безболезненностью операции, уносится, а если ходячий, то и уходит в палату.

На вопрос-чувствовалась ли боль, большинство отвечают, что ничего не помнят, другие говорят, что „слышал все разговоры, чувствовал прикосновение ножа, но боли не чувствовал”, наконец некоторые говорят, что „боль чувствовал, но сказать или вскрикнуть не мог”.

 

В известном числе случаев, приблизительно 3–5 проц., эфирного опьянения получить не удается, повидимому стадия анальгезии бывает иногда очень кратковременна и трудно уловима, тогда приходится переходить на полный наркоз. Так бывает часто у алкоголиков и наркоманов. Для успеха опьянения, особенно у таких лиц, хорошо предварительно, за ½ часа до операции впрыскивать морфий.

 

Надо добавить, что для дачи эфирного опьянения от наркотизатора требуется известный опыт и сноровка, что однако вырабатывается дов. скоро.

 

Всего эфирное опьянение я применял около 1350 р., из них около 800 раз при работе на фронте в 1915–17 г., около 450 р. при работе в различн. воен. госпиталях тыла в 1919-21 г. и 108 р. в Моск. Центральной тюремной б-це в 1922 и текущ. 23 г. Лучше всего опьянение удавалось при работе на фронте.

На каждое опьянение тратилось в среднем 30,0–35,0 эфира, редко немного больше.

 

Каких либо осложнений ни во время опьянения, ни после него я не наблюдал ни разу. Несмотря на то, что б-ные оперировались чаще всего неприготовленными для наркоза, рвоты почти никогда не было.

 

При работе в 1922 г. в Моск. тюремной больнице приходилось делать операции с эфирным опьянением у больных с различными гнойными осложнениями после тифа, главным образом сыпного. Несмотря на то, что больные этой категории были часто крайне слабые, только что перенесшие тяжелую инфекцию и с подорванным еще до тифа питанием (тюремным режимом) — никаких осложнений после опьянения ни со стороны сердца, ни со стороны легких не наблюдалось ни разу. Чем слабее больной, тем обычно легче удавалось опьянение и тем меньше шло эфиру.

 

Опьянение можно делать не только эфиром, но и хлороформом, при постоянном накапывании его в маску Эсмарха, но по моим, правда, немногочисленным наблюдениям (около 50) опьянение с хлороформом удается хуже, не так отчетливо начало анальгезии, как при эфире, труднее его уловить. Б-ной после операции не так быстро просыпается, выглядит резко подавленным, как бы оглушенным.

 

Проф. Петров в своей книге “лечение инфицированных ран” советует делать опьянение, или как он называет оглушение эфиром или хлороформом открытой маской Эсмарха при постоянном накапывании снотворного вещества. Маской Эсмарха и тоже капельным способом советует делать опьянение и проф. Оппель. Я пробовал делать эфирное опьянение этим способом, но он меня удовлетворил меньше, чем способ, изложенный мною выше.

 

Общее обезболивание хлор и бром этилом, так-же надо относить, по моему мнению, к опьянению этими веществами. Личного опыта в применении хлор и бром этила я не имею. Средства эти дороги и в наше время малодоступны. Кроме того, по статистическим данным, эти вещества по проц. смертности гораздо опаснее эфира, до сих пор являющегося наиболее безопасным из всех средств для общего обезболивания.

 

В дальнейшей своей работе я расширил показания к применению эфирного опьянения и стал его применять не только при мелких операциях, но и при болезненных тяжелых перевязках, особенно на больших суставах, длинных костях, при извлечении глубоких тампонов из полостей, особенно брюшной. Эти перевязки под эфирным опьянением являются истинным благодеянием как для больного, избавляя его от боли и мучений, так и для хирурга, давая ему возможность спокойно производить их, без криков и стонов б-го. У меня было несколько раненых, которые по 12-15 раз перевязывались под эфирным опьянением, никого вредного действия от этого даже на слабых больных я не наблюдал. Проф. Оппель применял перевязки с эфирным опьянением в единичных случаях ежедневно или через день по 2-3 месяца подряд без вреда для больных.

 

Так же я стал делать под эфирным опьянением и более продолжительные и крупные операции, главным образом слабым больным, которым я не решался давать полный общий наркоз. Техника эфирного опьянения в течение более продолжительного времени несколько сложнее, приходится, как указано выше, при возбуждении снимать маску, приостанавливать операцию, затем снова давать эфир небольшими порциями, по 5–10,0; иногда приходится таким образом приостанавливать операцию несколько раз, чем, конечно, затрудняется производство ея.

 

Иногда хорошо комбинировать местную анестезию с эфирным опьянением, прибегая к последнему в наиболее болезненные моменты операции.

 

Резюмируя все вышеизложенное, считаю эфирное опьянение крайне удобным и мало опасным способом обезболивания при целом ряде операций, главным образом, области „малой хирургии".

 

В практике военно-полевой хирургии считаю эфирное опьянение прямо незаменимым способом обезболивания, по простоте и быстроте его применения и даваемой им достаточной безболезненности.

 

Эти же качества дают эфирному опьянению вполне заслуженное право на существование и в практике мирного времени, особенно в случаях, не подходящих для местной анестезии и у нервных субъектов.

Источники.


Проф. Dumont. Руководство по общей и местной анестезии. 1904 г. Kronacher Z. f. Chr. 1901. Dastre Zes auesthe'sigues, Paris 1890. Спижарный И. К. Нов. Хир. Арх. № 6, 1922 г. Петров Н. Н. Лечение инфециров., ран на войне 1915. Оппель В. А. Перевязки огнестр. ран. 1917 г.