"Основы Патологической Анатомии" проф. І. Ф. Пожариского издание 3 1923 глава 4

Мы видели, что болезнь происходит вследствие действия причины на организм: это выражается в больном теле морфологическими изменениями, которые сопровождаются нарушением функции органов. Отысканию того субстрата, тех самых главных элементов, которые изменяются под влиянием болезни, было посвящено очень много труда.

В древности считали, что органические тела происходят из смеси элементов - огня. воды, воздуха, земли. Изменение в этом смешении (crasis) порождает болезненные явление. Однако наибольшее значение приписывали благородным сокам организма, жидким частям его, из которых самые важные кровь, слизь, желтая и черная желчь.

Это учение о болезнях названо было гуморальной патологией, и особенно развито Galen'om (131-201 после Р. Х.), который из кардинальных соков на первый план выдвинул кровь. Открытие Harvey'ем (1578-1658) круга кровообращения еще более выдвинуло изменения в крови и подтвердило незыблемость гуморальной патологии.


Последняя основывалась на учении о первобытном различии бластем. Бластема как для нормальных, так и для патологических тканей происходит от общей питающей жидкости, из плазмы крови: представить ее в чистом первобытном виде весьма трудно.


Вначале она жидка и потому не имеет никакого определенного вида; но рано или поздно в ней начинают очень медленно развиваться форменные элементы в виде молекулярных зернышек зерен, ячеек (generatio aequivoka). Один из главнейших метаморфозов бластемы есть ее превращение в ткань, впрочем она может оставаться в своем первобытном, незрелом состоянии и потом отживать и распадаться, она может также всосаться (Rokitansky 1844).


Наиболее важно то, что бластемы уже и сами в первобытном состоянии имеют различные качества и что существует первичная неправильность бластем. Бластемы туберкулеза, гноя, рака - все это различные элементы. При нормальном смешении крови - при нормальной кразе - организм пользуется здоровьем: все болезненные процессы сводятся на изменение состава крови на дискразию местную и общую. Ненормальные кразы бывают различные - крупозная, туберкулезная, гнойная, тифозная, сыпная и другие. От этих первичных изменений крови зависят все ненормальности организма (Rokitansky 1844).


Рядом с гуморальной патологией значительно меньшим распространением чем последняя, пользовалась солидарная патология и невропатология. Первая исходила из учения Demokrites об атомах. Органическое тело построено из атомов, между которыми находятся пространства, поры. От ширины пор зависит состояние организма. Невропатология же учила, что единственный центр жизни находится в нервной системе и от изменений последней зависят патологические состояния. Мы не будем входить в подробное рассмотрение этих доктрин.


Анатомические исследования органов умерших от различных болезней постепенно, начиная с конца 18 века, подготовили новый путь, и когда Virchow (1855), исходя из учения Schleiden'a и Schwann'a, разработал главные основания царящей теперь целлюлярной патологи и выступил с критикой гуморальной, патологии, то разрушить последнюю оказалось нетрудно. Целлюлярная патология исходит из догмы: „omnis cellula e cellula" и основным и самым важным положением ее считается, что болезни зависят от изменений в клетках. На жизнь как нормальную, так и патологическую стали смотреть, как на сумму клеточных жизней.


«Весь жизненный процесс сложного организма, говорит Hertwig есть ничто другое, как очень запутанный результат множества жизней отдельных, составляющих его клеток, различно функционирующих».


Клеточка представляет последний морфологический элемент всего живого, и вне ее мы не имеем права предполагать никакой настоящей жизненной деятельности. Поэтому из области живого были исключены не только бесклеточные соки, секреты, экссудаты, но и плазма крови, и интерцеллюлярная субстанция как жидкая, так и плотная. Комочек протоплазмы, заключающий внутри себя ядро и центрозому, был назван Brükeе элементарным организмом.

Химическая и морфологическая структура клеток.

Значение составных частей клеток.

Первая клетка.

Оmme vivum e vivo.

Химический и морфологический составы клеточных элементов в точности неизвестны. На первом месте по количеству и значению в "клетках стоят белковые вещества. Изучение их началось около 1875 года (Ноppe-Seyler). Сначала полагали, что клетки состоят из генуинных белков (альбумины, глобулины, вителин миозин), затем (Hammarsten), что главного частью являются псевдо-нуклеины, а альбумины и глобулины рассматривались как питательный материал клеток, частью же продукты распада и превращения протоплазмы. Так постепенно пришли к заключению, что в клеточной протоплазме составляют главную часть протеиды с характером нуклеальбумина, отличного от субстанци ядра. Uohnheim называет поэтому нуклеоальбумином нуклеопротеид ядра, а другие белки фосфоглобулинами. Как группируются в протоплазме эти различные белки, составляют ли они единую массу или расположены как мозаика, неизвестно. Сложность вопроса увеличивается еще тем, что каждая категория клеток организма, функционально обособленная, по-видимому, имеет только ей принадлежащие специфически построенные части. Органы же, выполняющие одну и ту же задачу, состоят во всем животном царстве из похожих белковых веществ (Abderhalden 1913).


Кроме белка, в каждой cytoplasma встречаются постоянно жироподобные вещества - липозомы. Эти зерна скрыты, но при обработке их 5% калийной щелочью, вероятно вследствие частичного омыления, их можно обнаружить в форме миэлиновых фигур. Самые же вещества, из которых образуется миэлин, Albrecht (1904) называет миэлогенной субстанцией, не имеющей двояко преломляющих свойств миэлина. Рядом с названием «миэлин", или взамен его другие авторы употребляют название „липоид". Точное определение последнего трудно дать; первоначально оно было предложено Overton'oм (1901) для веществ, имеющих некоторое сходство с жирами, напр., как medium для растворения narcotica. Но так как свойства эти не вполне совпадают, то в настоящее время принято определение Bang'a (1907), по которому под именем липоидов понимаются составные части клеток, растворяющиеся в жир извлекающих средах, но не представляющие жиров. Точная химическая природа липоидов неизвестна, между другими веществами в группу их относят холестерин, лецитин и протагон. Работами ряда авторов было выяснено, что липоидное вещество входит в состав всех клеток. В некоторых органах, напр. thymus, яички и особенно надпочечники, липоидов много. Так в надпочечниках это вещество можно без труда обнаружить с малым увеличением микроскопа и особенно форме матовых шаров различной величины, двоякопреломляющих, что характерно для большинства липоидов. Нужно думать, что липоиды не только входят в состав клеток, но и окружают их, как оболочкой.

В этом отношении выяснено, что гипотетическая эластическая membrana эритроцитов не существует, а красный кровяной шарик окружен особым жироподобным слоем определяющим форму эритроцита и объясняющим явление гемаглютинации и гемолиза.

Однако жироподобные вещества входят в состав не только эритроцитов, но нет ни одной клетки, ни одной жидкости в организме, где бы их не было. Постепенно оказалось, что некоторые тела этого ряда, как, напр., холестерин, лецитин имеют защитительные, активирующие и антитоксические свойства. Изучение химического и биохимического значения клеточных липоидов еще только начинается. Систематические исследования имели место между прочим в области огромного значения липоидов для учения о наркозе, ферментах и иммунитете. В других областях, говорит Jvar Bang (1904) существуют отрывочные наблюдения и можно только утверждать, что в актах секреции, экскреции и восприятие пищи клетками играет важную роль липоидная оболочка протоплазматических идерных тел. Наконец и различные другие жизненные проявления клеток, вероятно, тесно связаны с липоидным веществом. Несомненно неслучайно то, что наиболее высокоорганизованные клетки, как нервные особенно богаты липоидом.


Итак, по прежним воззрениям протоплазма клетки в своей существенной части состояла из сложных белковых веществ, в настоящее же время нужно считать, что интегральною частью в состав ее входят и жироподобные вещества, то совершенно невидимые нами при существующих методах исследования, то проявляющиеся в форме зерен. Эти последние видны под микроскопом, как характерные блестящие капли, далеко не аналогичные по химическим свойствам. Bang (1907) не считает более правильным положение Pflüger'a, что жизнь только в белке (nurdas Eiweis ist lebendig"), указывает, что протеин не решает проблемы жизни и поэтому неправильно так называется. Далее он говорит: „в каждой клетке тесно связана с белковыми веществами другая категория тел, обладающих реакционной способностью, изменяющихся с наступлением смерти, состоящих из разнообразных субстанций и, несмотря на это, при жизни являющихся биохимической единицей". Эти тела придают белковым и другим веществам in vitro новые свойства и сами по себе являются биологическими составными частями живой клетки. Эти тела - липоидное вещество. Можно думать, что организм не строит липоидов сам, а получает их в готовом виде с пищей. Так, по Stepp (1912) белые мыши погибают, если корм их не содержит липоидных веществ. Кроме белков и липоидов, в каждой протоплазме имеются неорганические части и другие соединения не белкового характера. По Палладиву и Станевичу (1911) все эти части связаны в одно целое, хотя может и не прочно. Итак, можно думать, что протоплазма представляет химическое соединение е огромной лабильной молекулой, одна из важных частей которой - липоиды.


По внешнему виду ядро состоит из хроматина, ахроматина и ядрышка. При простой фиксации спиртом и обработке основными анилиновыми красками можно обнаружить в клеточном теле два рода протоплазмы: 1) spongioplasma и 2) granoplasma.


Granoplasma имеет сетевидное расположение и состоит из соединенных плазмазом, пространство между которыми занято гиалиноподобной spongioplasm'ой или paraplasm'oй. Плазмазомы представляют круглые, сферические палочковидные образования, заключающие внутри различной величины и светопреломляемости зерна-granula. Постепенно было доказано, что granula, хотя и ведут самостоятельную жизнь, но располагаются всегда внутри клетчатого тела и вне последнего не жизнеспособны. Поэтому, как говорит Hertwing: «клетка есть только ступень к организации живой субстанции, но во всем животном царстве она между всеми элементарными единицами особенно выступает на первый план как в морфологическом, так и физиологическом отношении». Granula же представляют функционирующие элементы клеток и изучение их в патологии, которое только начинается, углубляет познание о морфологических изменениях в клетках, создавая в дополнении к целлюлярной патологии, гранулярную.


Значение составных частей клетки в жизни организма не определено. Полагают, что ядро является носителем специфических клеточных свойств, протоплазма своими granula заведует жизненными отправлениями клетки, а центрозома принимает участие в размножении. В общем в протоплазме клетки происходят явления движения, обмена веществ и секреции; в ядре и центрозоме размножение и сохранение жизнедеятельности. Каждая клетка происходит только из клетки и самопроизвольное зарождение их невозможно-это доказано как микроскопическими исследованиями, так и экспериментом и ежедневными опытами бактериологии. Как давно появилась на земле жизнь, у нас нет меры решить, но, вероятно, что миллионы лет тому назад, когда на земле была совсем другая температура и атмосфера.


Один для объяснения появления первого живого существа на земле выдвигают доктрину интерастральной панспермии, по которой клетки всегда были распространены по вселенной и переносились с планеты на планету метеоритами, или, как теперь думают, силой давления световых лучей. Другие выдвигают гипотезу гетерогенезиса, по которой некогда на земле были такие естественные условия, когда произошло превращение неорганической материи в органическую. Это появление первых живых существ было вызвано особенно благоприятным стечением множества обстоятельств. По мнению же некоторых жизнь всегда была на земле, так как земной шар представлял огнедышащую массу, одно живее существо, в котором постепенно образовывались из органических неорганические вещества и единая жизнь расчленилась на массу отдельных.

Если начало жизни на земле не выяснено, то относительно продолжения ее твердо установлено, что живое может получить свое начало только от живого-omne vivum e vivo. Конечным и элементарным проявлением жизни является клетка, из ряда функций которой складывается деятельность организованной материи.

В этой деятельности на первый план нужно поставить движение, питание, рост до известного предела, за которым дальнейшее увеличение выражается в размножении. Одноклеточный организм весь находится в общении с внешним миром и все функции его выполняются только одним протоплазматическим телом. Во многоклеточном организме только небольшая часть элементов непосредственно сообщается с окружающей средой, тогда как большинство их совершенно изолировано. Жизнь многоклеточного организма основана как бы на принципе разделения труда.

Клетки сложного организма подразделены на известные группы, образующие ткани и органы ткани представляют комплексы клеток и межуточного вещества, выработанного протоплазматическими элементами путем последовательного дифференцирования. Органы же состоят из нескольких тканей и являются в организме пространственно ограниченными индивидуальностями. В свою очередь близкие по функции органы складываются в системы.

Таким образом при условии совместной работы каждый элемент теряет часть свойств, присущих одноклеточному организму и совершенствует какую-нибудь из функций, специализируется в определенном направлении. Например, мышечная ткань заведует движением, железистая - секрецией; желудочно- кишечный тракт пишеварением: половые железы размножением. Питание тканей и органов совершается при содействии кровеносной системы, по ветвям которой доставляется клеткам соответственный материал. Нервная же система и каждая клетка своей внутренней секрецией поддерживают непосредственную связь всех частей организма друг с другом и регулируют общую работу.

Некоторые возражения против нее.


Учение о клетке есть краеугольный камень современной целлюлярной патологии. Основные положения ее могут быть формулированы следующим образом:


1) Omnis cellula e cellula eiusdem generis, то есть каждая новая клетка образуется из материнской клетки того-же типа, например, эпителиальная из эпителиальной, соединительная из соединительной: мышечная из -мышечной. Клетки строго специфичны, и перехода одного вида ткани в другую никогда не бывает.


2) Жизнь, как нормальная, так и патологическая связана исключительно с клеткой и является продуктом последней. Поэтому при каждом болезненном процессе должны быть соответственные морфологические изменения в клетках, так как структура и функция находятся в непрерывной зависимости. В настоящее время эти изменения обнаружены в громадном количестве болезней.

Но с другой стороны для целого ряда последних не найдено до сих пор никаких морфологических изменений в клетках; например, очень многое в отделе душевных болезней не может быть объяснено пока с точки зрения целлюлярной патологии.

С введением лечения различными сыворотками патология обогатилась сведениями о различных сывороточных болезнях, об анафилаксических состояниях, иногда, правда резко, оканчивающихся смертью. При вскрытиях в таких случаях находят гиперемию внутренних органов, кровоизлияния преимущественно в легких и сердечной мышце и нерезко выраженное жировое перерождение сердца, печени, почек (Чарноцкий 1909) Объяснить этими изменениями смерти нельзя. Полное отсутствие для глаза, вооруженного даже самыми сильными системами, морфологических изменений при некоторых процессах объясняется различно.


Большинство полагает, что при всяких нарушениях клеточных функций должны быть и изменения в строении клеток, и только неполнота наших методов виновата в том, что эти уклонения известны не при всех болезнях. Меньшинство считает, что может быть виноваты не только методы исследования, но и само царствующее в настоящее время направление - именно догма, что изменения патологические помещаются только в клетках и что вне клетки нет физиологических и патологических процессов: другими словами, что высший организм есть только синтез клеточных организмов: так, после колоссальных успехов серодиагностики и серотерапии принцип целлюлярной патологии о недеятельности жидкой интерцеллюлярной субстанции, плазмы крови, не может быть вполне сохранен. Оказалось, что громадной важности процессы протекают в этой плазме и вообще в соках организма как крейсирующих, так и связанных в клетках и тканях; жидкая среда, в которой живут клетки, имеет громадное значение для функции их, и мы знаем, что изменение концентрации жидкости влияет на функцию клеток.


Относительно недеятельности твердой интерцеллюлярной субстанции также существуют сомнения: указывают, что в твердом межуточном веществе имеют место патологические процессы. Например, при переломах, при эмфиземе легких, при остеомаляции, первично страдает интерцеллюлярная субстанция, клетки, если же и участвуют, то только вторично. Даже некоторые патологические продукты, которые с точки зрения Virchow'a считались совершенно инертными, по мнению современных авторов играют громадную роль. 



Во всяком случае нужно считаться с возможностью, что при некоторых физиологических и патологических процессах нет морфологических изменений в клетках не только потому, что они субмикроскопичны и пека для нас не известны, но и потому, что клетки, как таковые. вообще не участвуют в некоторых жизненных процессах (Albrecht 1907). С другой стороны в угоду точному наблюдению клеток до сих пор приносилось в жертву изучение изменений различных пластов тканей и систем, как целого, и взаимоотношения между этими системами. Наблюдение морфологии патологических процессов перешло от органов к тканям, от тканей к клеткам: в настоящее время оно должно претерпеть обратную эволюцию. Не упуская из виду подробнейшего изучения изменений клеток, мы должны опять обратиться в изучению патологии органов и особенно тканей в их взаимной связи и тех сил, которые вытекают из их взаимодействия. Поэтому взгляд, что многоклеточный организм есть чистый синтез клеток, должен быть оставлен, так как жизнь теплится не только в клетках, она помещается. конечно, не только в жидких частях, но про является путем взаимодействия всех жидких и плотных частей организма.